Эксперты советуют украинцам запасаться гривной

Модератор: Mezhbank

Эксперты советуют украинцам запасаться гривной

Сообщение Mezhbank » 19 янв 2012, 16:31

Вклады в гривне в долгосрочной перспективе являются более надежными, чем в евро или долларах. Такое мнение высказал первый заместитель главы коммерческого банка Павел Крапивин, пишет Газета.ua.

"На сегодняшний день мы видим краткосрочное повышение курса единой валюты. Евро предлагается по 10,35 гривен. Еще в понедельник котировки были на 4-5 копеек ниже. Но в среднесрочной перспективе держать евро не имеет смысла, если мы говорим о серьезных суммах... Перспективный анализ показывает, что долгосрочные вклады в гривне (от года до трех) с нынешней процентной ставкой компенсируют курсовые колебания в парах гривна-доллар и гривна-евро", - сказал он.

При этом, по его словам, возможно выравнивание курса единой европейской валюты к доллару в течение ближайших трех лет. "Такой вариант действительно возможен, и он, скорее всего, произойдет в долгосрочной перспективе с горизонтом в три года. При условии, что еврозона сохранит всех сегодняшних членов", - отметил банкир.

Крапивин подчеркнул, что евро все еще подвержен резким колебаниям: "За последние полтора года евро очень подвержен волатильности. Любое заявление европейских политиков приводит к колебаниям. Исходя из этого, очень сложно говорить о трендах.

Напомним, 13 января агентство Standard & Poor's понизило рейтинги почти всех европейских стран. Тогда же валютный рынок открылся падением котировок евро. Но состоявшееся в тот же день размещение долговых бумаг стран еврозоны показало, что долговой рынок был оптимистичен - и тут же курс евро отыгрался".

По материалам: Подробности
Аватара пользователя
Mezhbank
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 22:46

Re: Эксперты советуют украинцам запасаться гривной

Сообщение Anallitik » 19 янв 2012, 16:33

долгосрочные вклады в гривне (от года до трех) в нынешней процентной ставкой компенсируют курсовые колебания в парах гривна-доллар и гривна-евро...

Ключевым словом тут является "нынешней процентной ставкой". Хотя для идеальной ситуации банкир вроде прав. НО...
Во-первых не факт, что банк будет все три года держать ставку на высоком уровне. У банка обычно достаточно юридических возможностей, чтобы ставку понизить и не работать себе в убыток (вкладчики дочки одного россйского банка на три буквы могут рассказать про это много интересного...)
Во-вторых, не рассматривается возможность массовых банкротств банка, а она более чем вероятна при ставках значительно выше инфляции, когда банк, фактически, длительное время работает в убыток. В этом случае надеяться на ФГВ, который покрывает своими ресурсами аж 2% вкладов, несколько самонадеяно.
Вообще же, в развитых странах доходность по вкладам составляет несколько процентов годовых. У нас - на порядок больше. Однако в экономике чудес не бывает и за украинское финансовое чудо в виде невероятных ставок кому-то придется платить.
При ставках в 20 годовых объем вкладов даже без дополнительных внешних вливаний удваивается (!) каждые три года. Логика подстказывает, что соответствующим образом должна увеличиваться и денежная база. Если это произойдет, то приведет к соответствующей инфляции, которая съест любые процентные ставки. Если же монетарная база не увеличится, то половина вкладов окажется необеспечена физическими деньгами и при любом намеке на панику вкладчиков или просто отток вкладов банки будут вынуждены либо объявить дефолт, либо побежать в НБУ за ресурсами, которые, в свою очередь, придется напечатать - и см. п.1.
Вера в то, что можно ничего для этого не делая годами получать 15-20% годовых в пересчете на твердую валюту сродни вере в Деда Мороза - многочисленные трасты и и прочие МММ этому вроде бы научили.
Тем не менее в отдельные периоды (например, до осени 2008 года) такое действительно было возможно - правда потом наступила "кармическая" расплата в виде одномоментной потери почти 40% (!) сумм гривневых вкладов и растянувшейся на годы нервотрепки с их возвратом (вкладчиков-2008 от судьбы "вкладчиков бывшего сбербанка СССР" спасло только то, что мы смогли относительно легко нарастить госдолг, однако теперь такой возможности уже нет).
Поэтому наиболее правильной стратегией является переход с гривны на валюту и с вкладов на наличные накануне возможных потрясений. Разумеется, для такого серфинга нужно уметь предвидеть ключевые события с точностью, хотя-бы в несколько месяцев и сверхвысокий по мировым меркам доход будет справедливой платой за такое предсказание...
Anallitik
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 12:47


Вернуться в Валютный рынок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1