Американская валюта продемонстрировала снижение

Публикация уникальных статей финансовой, валютной тематики (преимущественно макроэкономика, события финансового рынка, алитика, обзоры, иногда пресс-релизы, новости и т.д.)

Модератор: Mezhbank

Американская валюта продемонстрировала снижение

Сообщение Mezhbank » 30 май 2011, 11:02

На прошедшей пятидневке американская валюта продемонстрировала достаточно уверенное снижение против всех своих главных «оппонентов». Потери против евро составили 150 пунктов, относительно фунта чуть более 250 пунктов, а к йене около 100. Подъем склонности к риску на фоне вновь начавшегося роста на товарных рынках и желании инвесторов зафиксировать прибыль, после покупок доллара в течение предыдущих 2-х недель, были серьезными факторами, давившими на доллар. Особо массовые распродажи «бакса» наблюдались, когда выходили слабые данные по экономике Штатов. Естественно, в этих условиях, наблюдалось и снижение доходности по казначейским облигациям США. В моментах, доллар получал поддержку от политической составляющей недели, прежде всего от информации из Европы о проблемах Греции, а также сообщений рейтинговых агентств, когда S&P ухудшило прогноз рейтинга Италии, Fitch пригрозило снизить рейтинги Бельгии и Японии, а Moody's рейтинг ведущих банков Британии. Саммит G-8 никаких значимых решений не принял и, посетовав на то, что дорогое сырье мешает устойчивому росту экономик, заявил - «Восстановление мировой экономики набирает обороты и становится более устойчивым». Данные по экономике США, как уже отмечалось, не ободряли - уточнение ВВП за 1-й квартал, оставив в силе первоначальную оценку - уровень +1.8%, не подтвердило прогноза ждавшего роста до 2.2%. С понижением обозначились и заказы на товары длительного пользования, обвалившись на 3.6% м/м. Региональные индексы производственной активности по отчетам ФРБ Чикаго, Ричмонда и Канзас-Сити упали, указав на нерадужные перспективы, т.к. опережающий компонент - новые заказы, оказались в минусах. На рынке жилья кардинальных изменений в сторону роста не наблюдается - продажи новостроек немного выросли, но все равно остались на низких уровнях, а незавершенные продажи на вторичном рынке упали на 11.6% м/м и 26.5% в год. Недельные данные по заявкам на пособия по безработице вновь продемонстрировали увеличение. Доходы американцев в апреле чуть выросли, а доходы немного снизились. Хорошими данными отличился отчет Мичиганского университета - окончательный индекс настроений потребителей США в мае составил 74.3 против предварительного значения 72.4 и апрельских данных 69.8, но это на общую рыночную картину не повлияло. Главной темой начавшейся недели будет занятость в США, прогнозы ждут в мае менее высоких, нежели в предыдущем месяце, результатов о прибавке рабочих мест как в частном секторе, так и в общем - по несельскохозяйственному сектору, однако, все же, предполагается увидеть высокий уровень и это дает надежды на позитив для доллара. В то же время, задать тон торгам недели может информация из Европы, где ЕЦБ, МВФ и ЕС объявят свое решение после инспекционной поездки в Грецию - будет ли выдан очередной транш помощи этой стране.

EUR

Единая европейская валюта выросла против доллара на прошлой неделе, но устойчивый рост наблюдался, фактически, только в конце сессии, т.к. сократился поток негативной информация о долговых проблемах Еврозоны. Впервые дни торгов популярность для евро обеспечивали сообщения, что парламент Финляндии одобрил помощь Португалии, а Китай намерен увеличить покупки европейских бондов. Кроме этого, поддерживали единую валюту и данные по экономике ЕС, хотя с этой стороны тоже иногда исходило давление, но краткосрочное. Негатив для евро, в большей степени, исходил от неопределенности, вызванной противостоянием ЕЦБ и европейских политиков, которые по разному видят решение вопроса помощи Греции. Европейский ЦБ категорически против «реструктуризации» греческих долгов, в то время когда главы ключевых стран Еврозоны рассматривают именно такой путь. Президент Европейского центрального банка Ж.-К. Трише продолжил в своих речах отвергать реструктуризацию или, как еще говорят - «перепрофилирование» долга Греции. По всей видимости, накал обстановки дошел до уровня, который требует от ЕЦБ начать торможение в вопросах денежной политики, т.к. тот же Трише выступил с речью, содержавшей намеки на то, что нет уверенности в необходимости немедленного продолжения повышения ставок. Данные по экономике были разнонаправленными - ВВП Германии вырос на 1.5% в квартал, производственные заказы в марте в Еврозоне сократились на 1.8% м/м, индексы активности PMI обвалились и в производственном секторе и услугах - в Германии и всей Еврозоне. Хорошими были данные о деловом климате Германии по отчету IFO. Цены в апреле продолжали расти, широкая денежная масса (агрегат М3) в Еврозоне замедлила расширение. Плохим оказался отчет Еврокомиссии - индекс настроений в экономике Еврозоны в мае упал до 105.5 против 106.1 в апреле, индекс потребительского доверия вырос до -9.8 против -11.6, показатель доверия в промышленной сфере упал до 3.9 с 5.6, а индекс доверия в услугах снизился к 9.2 от 10.4. Не лучшими были и показатели доверия в секторе розничных продаж, где наблюдалось -2.5 против -1.8, а также в строительстве, здесь индекс доверия упал до -24.6 против -24.3. Данные, которые будут опубликованы на этой неделе, могут указать на сохранение высокого уровня инфляция в Еврозоне, что способно расположить к мнению о дальнейшем ужесточении в ЕС. Однако прогнозы окончательных данных по индексам PMI в Германии и всей Еврозоне, предполагающие солидное замедление, балансируют ситуацию и предлагают с большей осторожностью доверять вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ. В то же время, решающим для событий на рынке может стать решение «тройки» - ЕС, МВФ и ЕЦБ об очередном кредите Греции. Уже в июне Афины ждут выделения от МВФ 12 млрд. долларов, без которых, по словам премьер-министра Греции, страна объявит себя банкротом. Если последует отказ, то движение единой валюты может напомнить то, что происходило осенью 2008 года.

GBP

Британский фунт завершил минувшую неделю в «майке лидера» показав уверенное ралли протии доллара. Очевидно, отсутствие негатива качеством похожего на то, что вредит евро, разнонаправленные данные по экономике и фиксация прибыли по длинным позициям за доллар обеспечили «кабелю» статус наиболее популярной валюты. Опубликованная экономическая статистика, как уже отмечалось, не мешала росту стерлинга - цены на жилье в Великобритании в мае несколько выросли, по отчету Nationwide средняя цена дома в мае выросла на 0.3% м/м после падения на 0.2% в апреле, а в годовом сравнении падение цен замедлилось, наблюдалось -1.2% после -1.3% месяцем ранее. Главный показатель экономики Британии – ВВП, в уточняющей оценке не был изменен и остался в прежних параметрах роста, на 0.5%, но частное потребление упало на 0.6%, что для перспективы восстановительных процессов является негативом. Инфляционные ожидания британцев в мае подскочили, а отчет Британской банковской ассоциации (ВВА) продемонстрировал обвал одобренных заявок на ипотеку - в апреле наблюдалось -6.5% м/м при прогнозе роста. Настроения потребителей, по версии Gfk, в Британии улучшились, баланс же розничных продаж, по данным от CBI, ухудшился, но сохранил позиции на положительной территории. Явно не порадовал дефицит казны на «островах» - в апреле проявился очередной рекорд, что не очень вяжется с планами правительства по сокращению дефицита бюджета до приемлемых уровней в относительно близком будущем. Данных по экономике Британии на этой неделе будет не много и в центре внимания окажутся индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора, сферы услуг и сферы строительства, которые нарисуют картину активности в экономике Великобритании в мае. Предполагается, что индикаторы для производственной и сервисной сфер будут немного ниже, чем в апреле, а строительный сектор покажет рост, после пересмотра в лучшую сторону данных по производству в строительстве в 1-м квартале. Кроме этого, опубликуют данные от ВоЕ о кредитовании в мае, здесь показатели, вероятно, сохранят позиции, которые наблюдались месяцем ранее. Сегодня в Великобритании рынки закрыты, но публикация по экономике уже была – отчет Hometrack показал, что цены на жилье в мае упали на -0.1% м/м, -3.7% г/г после 0.0% м/м, -3.3% г/г ранее. Не исключено, что эта информация задаст тон торгам по стерлингу на сегодняшней сессии, т.к. в США тоже не рабочий день и тонкий рынок способен спровоцировать волатильность.

JPY

Доллар США упал против японской йены на прошлой неделе, но особо активные распродажи «зеленого» наблюдались в конце недели, когда были опубликованы откровенно слабые данные по экономике Штатов. Понижение прогноза по рейтингу Японии со «стабильного» до «негативного» агентство Fitch не произвело на рынок впечатления, и не оказало давления на йену. Данные по экономике «Страны восходящего солнца» продолжали демонстрировать обвальные результаты, которые являются следствием случившегося стихийного бедствия. Торговый баланс Японии в апреле оказался в солидном дефиците из-за падения экспорта на 12.5% г/г. Цены на корпоративные услуги в апреле вновь упали, отмечая снижение спроса, потребительские же цены выросли, но это происходило из-за появившегося дефицита товаров по отдельным группам, но розница, в общем объеме торговли супермаркетов, показала минус. Традиционно в конце месяце из Японии будет поступать много данных по результатам экономике – ожидается по прогнозам увидеть рост уровня безработицы в апреле до 4.7% с 4.6% в марте, некоторый рост объемов промышленного производства в том же апреле на 2.5% м/м и -12.4% г/г после -15.5% м/м и -13.1% г/г, а также изменение в сторону подъема уровня расходов домохозяйств, вероятно до -2.6% г/г после -8.5% г/г. Эта динамика может свидетельствовать о восстановлении в стране, но фактором влияния на японскую валюту все равно останутся внешние данные политического, макроэкономического плана из США и Европы. Из Еврозоны важной будет информация о решении греческого вопроса, а по Штатам ситуация с занятостью, которую прояснит очередной отчет по труду.


Аналитик ДЦ Forex4you: Аркадий Нагиев
Аватара пользователя
Mezhbank
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 22:46

Вернуться в Лента новостей от Forex4you

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron